UNIDAD DOS
ALIMENTOS,
PROVEEDORES DE SUSTANCIAS ESENCILES PARA LA VIDA
♦¿POR QUE COMEMOS ?
Nuestro
cuerpo depende de los alimentos para tener energía, crecer estar saludable.
-
Alimentación
y nutrición
La verdadera razón
por la que comemos es que nuestro cuerpo es como una maquina que requiere de
materia y energía para su buen funcionamiento.
Debido a que
el ser humano carece del proceso químico adecuado para sintetizar una amplia gama de sustancias necesarias para mantener la
vida, las debe obtener preformadas del
medio que le rodea atraves de la alimentación.
A estas sustancias alimenticias se les denomina nutrientes, las cuales son los
materiales que necesita tu cuerpo para crecer, tener energía y mantenerse sano.
La alimentación
consiste en la introducción de alimentos en el organismo. La nutrición es el conjunto
de procesos, los cuales el cuerpo utiliza los nutrientes, los transforma e incorpora
a su organismo.
Comer no es garantía
de buena salud, ya que es posible consumir alimentos al punto de tener
sobrepeso y estar mal nutridos por no
proporcionar a nuestro organismo las cantidades adecuadas de
cada una de los nutrientes para sus
necesidades diarias.
La obesidad
contribuye a una salud precaria y a un mayor
riesgo de padecer diabetes y ataques cardiacos. Una mayor susceptibilidad a otras enfermedades. Una rica dieta en grasas, azúcar, alcohol y colesterol
se relaciona con cinco de diez causas de fallecimiento.
Las personas
que por no ingerir alimentos padecen de desnutrición
y subnutrición.
“Eres lo que comes”,
se debería poner atención a los hábitos alimenticios, ya que, es deseable que
las comidas nos produzcan placer, también
procurar que nos proporcionen la mezcla apropiada de nutrientes para que
nuestro cuerpo se mantenga sano durante mas tiempo.
-
Clases
de nutrientes
Los
nutrientes se clasifican en: agua(la
consideran un micronutriente )por su importancia en procesos vitales de
organismo),macro nutrientes (grasa, carbonatos y organismo) y micronutrientes (vitaminas
y minerales)
Los
carbohidratos, grasa y proteínas tienen
importancia especial en la nutrición. Una buena parte de este material se
consagra al estudio de sustancias alimenticias fundamentales.
♦¿Qué
TIPO DE SUSTANCIAS CONSTITUYEN A LOS ALIMENTOS?
-Componentes
de los alimentos
Los
alimentos pueden contener nutrientes como el agua , grasa , carbohidratos, proteínas,
vitaminas y minerales. Los alimentos son mezclas de compuestos orgánicos e inorgánicos.
-diferencias
de compuestos orgánicos e inorgánicos
La
química orgánica se define como: la química
de casi todos los compuestos que contiene el carbono. La química inorgánica comprende el estudio de todos los demás
elementos y de aproximadamente 600 mil
compuestos inorgánicos. Compuestos que
contienen carbono se clasifican como
compuestos inorgánicos.
Se encuentran los
carbonos que se hallan en el mundo mineral, los gases, compuestos que contiene
el ion CO2-3 (carbonato)
,el ion HCO3 (bicarbonato) y
el ion CN- (cianuro) . Estos iones tienen propiedades semejantes a
las de otros compuestos inorgánicos.
Referencias:Antonio rico Galicia- rosa elba
perez orta/ química/ 31 oct/ 2011/ mex, df /1127-132 paginas
por: pamela corona
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